キャロットラペ(2018/10/13)
スパイスカレーの副菜を勉強している
カレーレコーダーあきらんです。
先日出張カレーで食べたスパイスの効いた副菜が
カレーに加える彩りや、混ぜて食べる時の新鮮さ、
を感じられて新鮮だったので。
RECORD!レコード!
出張カレーはいろんなピクルスが乗ってたので
イメージは酸味のある副菜です。
キャロットラペというレシピを見つけて作りました。
にんじん(1本、皮をむいてピーラーで削ぎまくる)
を以下のものを混ぜた液に漬け込む。
白ワインビネガー(大さじ2、今回はマイユのものを使用)
オリーブオイル(大さじ1)
はちみつ(小さじ1)
こしょう(少々、ミルで粗引きにしました)
にんじんがしんなりしたら器に盛って
パセリをふったら完成です。
感想
★にんじんが小さめだったせいか、
ビネガーの酸味が強めだった。ビネガーは控え目でいいかも。
☆こしょうが粗引きで挽きたてがよい。
★ピーラーで削いだけど、ちょっと長すぎで
スパイスカレーに馴染ませにくい。
短めの千切りにするか、レンチンで柔らかくしてみる。
☆見た目はオサレ。
まだまだ納得できるものではありません。
もうちょい経験値積まねば。
おわり。