カレーのもと作成(2018/9/13)
録画した「勇者ああああ」を見ながら書いている
カレーレコーダーあきらんです。
ゲーム好きにはたまらない番組です。
大概やっちもねー内容ですが。。
今日はまたスパイスキーマカレーを作ろうと
玉ねぎ、ピーマンを刻み、にんじんをすりおろ…
昨日買ったはずのひき肉が消えている!
そういえば奥様が先ほど子供用にハヤシライスを
作っていたが。。やはり。。
気をとりなおして、切った野菜を冷蔵庫で保管するのも
においが染み付く、なんて文句が聞こえそうですし。
カレーの素を作っておいて、明日仕事から帰ったら
すぐにカレーが仕上がるようにしておくことにしました。
クミンシード(大さじ1)
ローリエ(1枚)
オリーブオイル(大さじ2)
冷たい状態から中火→弱火で香りを引き出し、
玉ねぎ(大きい玉だったので半分、大あらみじん)
を入れ、差し水しながら途中で
しょうが(大さじ1.5、細かいみじん切り)
ピーマン(1個、あらみじん)
にんじん(半分、すりおろし)
にんにく(大さじ1、すりおろし、既製品)
を入れてあめ色になるまでいためます。
本当は青唐辛子を使ってみたいのですが、
なかなか売ってないのと、売ってても高いので、
ピーマンで代用しています。
独特の苦味と香りが合います。
トマト缶(200g)
を入れて水分を飛ばし、
カレー粉(大さじ2)
を入れて弱火でなじませたらカレーの素完成です。
ちょっと予定より水分が少なくなってしまいましたが、
明日はひき肉買ってかえって、キーマカレー作ります。
こないだはナスだったけど、明日はどうしようかなー。
きのこ系も良いかなーと思っている。
あれこれ考える時間がまた楽しいんですよね。
おわり。