スパイスカレー祭り(2019/5/1)
ようやくGWも終わってほっとひといき、
カレーレコーダーあきらんです。
元号改正の仕事で、半分くらいは出勤でしたけど。
友達家族を招いてスパイスカレー作ってふるまいました。
写真撮るの忘れましたが、
今回作ったのは
☆鳥酢
他県では馴染みがないと思われますが、
僕の地域ではサラリーマンのオアシス的存在である
居酒屋『成田屋』チェーンのど定番メニューを再現。
はるさめ、とり胸肉(またはささみ)のほぐし身、刻みネギ、
にポン酢をかけて、添えられたからしを
お好みでポン酢にとかしながら食べるソウルフード(?)。
☆ささみの梅和え
鳥酢で使ったささみのほぐし身を甘めの梅干し(はちみつ漬け)
を叩いた(本当に叩いちゃダメですよ。)ものと
大葉を刻んだものを和えただけの一品。
娘が大好きなもので、我が家ではよく作ります。
酒のあてにも最高です。あっさりうまい。
☆かつおのたたき
スーパーで売ってるかつおのたたきをサクで買ってきて
切るだけのもの。薬味とたれを自作することで、
お店のような雰囲気を出すことができます。
かつおのたたきは切込みを入れて厚めに切って並べます。
ネギと大葉を刻んでぶっかけます。ミョウガがあればさらに良い。
たれは、ちょっと良いポン酢にショウガ、ニンニクをすりおろし、
チューブのわさびをといて入れたものです。
にんにく、しょうが、わさびを全混ぜするのがポイント。
☆たたききゅうりのキムチ和え
冷やしたキュウリを包丁の面でぶったたいて、
お好きなキムチで和えるだけの簡単なもの。
簡単なのにめっちゃうまい。
和えて時間を置くときゅうりから水分が出て水っぽくなるので、
食べる直前に和えるのがマストです。
スパイスカレーは3種類。
★スパイスキーマカレー
https://blog.hatena.ne.jp/rock-akiran/curry-record.hatenablog.com/edit?entry=17680117127037654731
★ポークビンダルー
https://blog.hatena.ne.jp/rock-akiran/curry-record.hatenablog.com/edit?entry=10257846132664395081
★えびカレー
https://blog.hatena.ne.jp/rock-akiran/curry-record.hatenablog.com/edit?entry=10257846132638831653
作り方はそれぞれリンクからどうぞ。
子供たちも楽しく遊び、
おっさんは楽しく飲み、
奥さんは楽しく食べ、
充実したGWの一日でした。
おわり。