さばトマトキーマカレー(2018/9/14)
キーマカレーはまり中。
理由はムスメがおいしいと言ってくれるから。
やっぱり食べてくれる人の「おいしい。」
がモチベーションになりますよね。
RECORD!レコード!
今回写真は撮り忘れです。
クミンシード(小さじ1)
ベイリーフ(1枚、乾燥)
使う料理によって呼びかえるとデキル人っぽいので
参考でお知らせします。
オリーブオイル(大さじ2くらい)
で熱しながら香りを移します。
クミンシードは油が熱くなってくると小さな泡が出てくるので
はじけて自分に跳ね返ってくる前に弱火に。
玉ねぎ(大きいので半分、あらみじん)
しょうが(大さじ1.5くらい)
今回にんにくは切れていたので使用なし。
で、あめ色玉ねぎに仕上げます。(詳細略)
にんじん(大きいので半分、すりおろし)
なし(半分、すりおろし)
を入れてねっちょりするまでいためます。
さば水煮缶(CA VA?と書いた青色の缶、一缶)
煮汁ごと入れてつぶします。つぶれたところで
ホールトマト缶(400g)
これもつぶしながら煮込んでいきます。
10分くらい煮込んで水分が飛んできたら、
カレー粉(大さじ2)
水(100ml)
いためながら照りがでてきてなじんできたなーというところで味見。
しょうゆ(大さじ1)
を入れて10分くらいいためたら完成です。
感想
☆普通においしい。
☆ホールスパイスを使ってさばキーマつくるのは
初だったけど、香り高くて良い。
★何かひとつ、食感が変わるものだったり、
味にインパクトがあるものが欲しい。
つけ合わせを何にするかで結構変わってきそう
(お店っぽくなりそう。)だと思ったので…
おわり。