野菜たっぷりダルカレー(2019/6/23)【スパイスカレーレシピ】
スパイスカレーもだんだんとネタが尽きてきた
カレーレコーダーあきらんです。
2日に1回は作っているのですが、
前とかぶることも多いので、なかなか
記事にするまでいかない現状。
これからは雑記もちょいちょい挟んでいこうかと画策中です。
今回は実家から大量にもらう野菜を使って
ベジカレーを作ってみました。
レコード!RECORD!
今回はカレーのベースは使わずに作ります。
切り方はすべて1cmくらいの賽の目になるように揃えます。
なす(2本)切ったあと水にさらしてアクぬきします。
玉ねぎ(半分)
にんじん(小1本)
ピーマン(4個)
トマト(小2個)
オリーブオイル(大さじ2)
にんにく(1かけ、みじん切り)
弱火でじっくり香りがたつまで熱します。
玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、トマトの順で
野菜を入れて塩こしょうをふり、
火がとおるまでしばらくいためます。
大豆水煮(150g、真空パックのもの)
カレー粉(大さじ3)
を入れてカレー粉と油分が混じるように5分ほど炒めます。
和風だし(500ml)
を入れて大豆をつぶしながら煮込んでいきます。
大豆をつぶすととろみが出て、滋味深いペーストになります。
塩で味を調整して完成です。
感想
☆野菜だけなのになんとも深い味わいでおいしい。
☆だしは創味つゆを寄せ鍋用くらいに割って入れました。
しょうゆベースの味わいが野菜とよく合います。
肉がないと満足感がないと思っていますが、
たまにダルカレー作るとおいしいんだよなー。
次は別のだしでも作ってみようかなー。
おわり。