CURRY RECORDERあきらんのスパイスカレー自作と日常

ひたすらスパイスカレー(curry)を自作し、記録(record)していくブログです。スパイスカレーを作ること、食べることで日々のストレスを発散している。作ったレシピも記載しています。食べ歩いてお店の紹介をする類のブログではありませんのであしからず。雑記も書くよ。

スパイスえびカレー(2018/9/24)

f:id:rock-akiran:20180924234203j:plain

ようやく新しいスパイスカレーに挑戦した、

カレーレコーダーあきらんです。

肉から離れ、海産物です。

今回チャレンジするのは、えびカレー。

果たしておいしくできたのか?

RECORD!レコード!

 

まずはえびの下処理から。

今回はg100円で売っていたバナメイえびを使用。

有り余る経済力で横のg250円のブラックタイガー

目には入ったのですが、震える手がバナメイを選んだ次第。

 

バナメイえび(300gくらい、15尾くらい)

殻をむき、足から尻尾まで全部むきます。

背中側をぐるっと切れ込みを入れて背ワタを取ります。

片栗粉適量で揉み、汚れを取って洗い流します。

水気を切ります。(全工程15分くらいかかった。)

袋に入れて、

ターメリック(粉末、小さじ半分)

クミン(粉末がなかったのでシードをすりこぎで潰しました、小さじ半分)

を揉み込み、30分くらい冷蔵庫でなじませる。

油(キャノーラ使用、大さじ1)

をしいたフライパンで両面焼いて火を通す。

炒めたときに出た汁ごと別皿に取っておく

 

同じフライパンに

油(キャノーラ使用、大さじ1)

クミンシード(小さじ1)

ベイリーフ(1枚)

を入れて弱火で香りをうつします。

玉ねぎ(1個、繊維に垂直に厚さ5mmくらいで切る)

差し水をたまにしながらこげ色が付くまで炒める。

にんじん(すりおろし、半分)

しょうが(すりおろし、大さじ2、既製品)

を入れしょうがの香りが立ってきたら、

カレー粉(大さじ2)

を入れて油となじませます。

ホールトマト缶(300g)と

プレーンヨーグルト(100g)

をあらかじめブレンダーで混ぜておいたものを投入。

15分くらい煮て水分を飛ばします。

貝だしスープ(400ml、顆粒貝だし小さじ2を熱湯で溶いたもの)

を入れて20分くらい煮るととろみが結構付いてきます。

 

別皿にとっておいたバナメイえびを投入し、

温まったらところで

はちみつ(小さじ2くらい、適当)

生クリーム(30mlくらい、適当)

入れてふつふつしたらできあがりです。

 

感想

☆ココナッツミルク入れるレシピを、トマトに変えて作成。

 イメージした通りの味に仕上がった。

☆ワイフもうまいを連発。

 

特に非をつけることのない、上手なスパイスカレーでした。

カレー皿も良い感じ。アピール力あり。

 

おわり。