麻婆豆腐カレー(2018/10/12)
お土産でもらった高級な山椒があったので
麻婆豆腐カレーを作ってみました。
結果から言うと、控えめに言ってめちゃウマでした。
RECORD!レコード!
とりあえず麻婆豆腐を作ります。
油(キャノーラ大さじ1)
すりゴマ(黒ゴマ)
しょうが(たっぷり、すりおろし、既製品)
冷たい油からだんだん温度を上げていためます。
ひき肉(250gくらい)
を入れてぱらぱらになるまでいためます。
中華だしスープ(300ml)
しょうゆ(小さじ2)
チリパウダー(適量)
入れて煮込みます。
豆腐(充填3パック、2cm角くらいで切る)
を入れてぐつぐつ煮込んだら、
前に作っておいたカレーのベースを入れて
10分くらい煮込んで味をみて
塩味が足りなければ塩を入れて完成です。
子供はきつそうなので大人だけ食べる前に
ミルで高級山椒をたっぷり挽いてかけました。
感想
☆むっちゃうまい。麻婆豆腐なのにカレー。
カレーの刺激、豆腐の甘マイルド、ひき肉のうまみ。
交互にやってきて食べ飽きない。止まらない。
☆麻婆だけあって山椒が合う。
そしてこの山椒がうまい。ライムの皮のような柑橘感と
舌をほんのり痺れさせる辛さ。
☆ワイフの点数もついに100点、子供達もめっちゃ食った。
以前から作ろうと思い続けてきた麻婆豆腐カレー。
今回は集大成です。友達が遊びにきたときは作る。
そしてちやほやしてもらうのだ!ちやほやカレーだ!
おわり。