カレースープ(2018/8/25)
やはりスパイスカレーも店で食べていなければ
味付けが合っているのかいないのかわからない
カレーレコーダーあきらんです。
やはりお店で食べてみないと『正解』がわからない。
今回は10年くらい前に食べて以来口にしていない
スープカレーを作ってみたけどなんかカレースープできた。
RECORD!レコード!
一週間ほど前のカレーストック放出です。
手羽元(600g)
一回まわりが白っぽくなる程度湯通しする。
その後煮る。沸騰するまで。
沸騰したら弱火にしてアクを取りながら煮る。
強火だと濁ってしまうみたいです。
これはとりがらスープの取り方なので、
別に透き通ってても後でスパイス入れるんだから濁るし。
強火でしっかりスープ煮出してもよかったんじゃ…
たまねぎ(1個、くし型に切る)
にんじん(1本、乱切り)
入れて柔らかくなるまで煮る。
カレー粉(大さじ2)
塩(適量、今回は小さじ2くらい)
入れてしばらく煮込んで完成。
煮込む水の量は適量。
感想
★スープカレーのつもりがカレースープになった。
カレー粉の量とだしの味の濃さが足りなかったんだと思う。
☆カレー風味のスープとして旨い。
子供がいるとスパイス多めにするわけにいかないのがジレンマ。
奥に写ってるつくね旨そう。旨かったよ。
おわり。