グリンピースキーマカレー(2018/8/23)
子供のことを考えずに、汗が止まらなくなるような
スパイシーなカレーが食べたい、
カレーレコーダーあきらんです。
実家で収穫したアラスカ(グリンピース)が
冷凍庫に眠っているので、これ使ったキーマを
RECORD!レコード!
たまねぎ(1個、みじん切り)
オリーブオイル(多め、大さじ2.5~3くらいかな)
塩少々を振って中強火でいためていきます。差し水しながら後半に、
しょうが(大さじ1、すりおろし、既製品)
にんにく(大さじ1、すりおろし、既製品)
を入れて香りがたったら、あめ色たまねぎ出来上がりです。
10分くらいでできます。
ポイントはあまりさわらない、強めの火加減、色づいてきてからの差し水。
だそうです。カレースター水野仁輔さんいわく。
にんじん(1本、すりおろし)今回は入れます。
トマト缶(ホール、ピューレを別の料理に使ってしまったので350gくらい)
を入れて水分を飛ばしていきます。中弱火で15分くらい。
カレー粉(大さじ2)
を入れてなじませるようにいためます。10分くらい。
今回はひき肉がなかったので冷蔵庫の中にあった肉使いました。
ぶた薄切り肉を細切り(60gくらい)
ぶたヒレカツ用を5mm角くらいに切る(4枚くらい、アメリカ産←言わなくていい)
を投入し、肉の色が変わる程度いためます。
水(1カップ)
入れて中強火で沸騰させた後、弱火に。
プレーンヨーグルト(50g)
牛乳(50ml)
チャツネ(大さじ1)
グリンピース(多すぎたかな?ってくらい入れると本場っぽいね。)
味見して薄い気がしたので、
顆粒だし(今回は貝だし、小さじ2)
カレー粉(追加で大さじ1)
入れて煮込んだら、完成。
感想
★子供には少し辛かったみたい。
☆大量のグリンピースが本場っぽい。(僕が思っているだけ。)
★ワイフはグリンピースが嫌いなのか、除けて食べてました。。
★グリンピースは事前にレンジでチンするなりして、もう少し柔らかくした方が良かったかも。
見た目は良かったです。(味もまあまあ及第点でしたよ。)
おわり。