生トマト牛すじカレー
8月の初旬に作ったスパイスカレーのレシピを
RECORD!レコード!
たまねぎ(大きいの1個、みじん切り)
オリーブオイル多め(大さじ3杯くらいでしょうか)
で薄茶色になるまでいためる。あめ色たまねぎ手前くらい。
生トマト(大きいの4個、皮は湯むきして)
はじめて湯むきした。えっへん。ざく切り。
ふたをして弱中火で煮込む。
カレー粉(大きいスプーン3杯)
チリパウダー(ふりふり)
塩(2~3g、小さじ半分くらいだったから、だいたいです)
顆粒コンソメ(小さじ2杯)
入れて照りが出るくらいいためる。カレー粉が馴染んだなってくらい。
牛すじ(300gくらいかな)
水から煮て沸騰させ灰汁とり。
湯を捨て、水で一個一個丁寧に洗う。
結構牛すじに灰汁がこびりついてるのでね。
水と洗った牛すじ、しょうが(適量を千切り)を入れてぐつぐつ煮る。
しばらく煮て、柔らかくなったかなーってくらい(30分くらい?てきと)で
カレーの鍋に煮汁ごと投入する。
一煮立ちさせて、すりおろしたりんご1個、
20分くらい煮込んで完成。
今回は実家で採れた生トマトを使用しました。
野菜ってできるときに大量に収穫になっちゃうので
余って困ることがあるんですよね。
農家の切実な悩み。売ってるわけじゃないし、厳密には農家ではないけど。
感想
★酸味が強い。生トマトのせいかな。
★牛すじが大きいサイズでごりごりの部分があったので、
もうちょっと一口サイズに切るのもアリ。
☆さらさら。あんまり辛くなかった。けどそこそこ旨い。
おわり。