(いまいちだった)バターチキンカレー(2018/8/22)
週明け月曜日、だるーいですよね。身体が重いですよね。
カレー食べましょ、スパイスカレーを。
カレーレコーダーあきらんです。
今日は朝昼晩とカレーでした。しかも同じカレー!
RECORD!レコード!
カレースター水野仁輔さんのレシピです。
写真は昨日の皿右側に写っているアレです。
まずとり肉を漬け込むマリネ液作ります。
プレーンヨーグルト(50g)
よく混ぜる。ダマになり見た目が悪いから。
にんにく(大さじ1、すりおろし、既製品)
しょうが(大さじ1、すりおろし、既製品)
カレー粉(大さじ2)
トマトケチャップ(大さじ1)
粉チーズ(大さじ1)
はちみつ(大さじ1)
レモン汁(大さじ1)
塩(小さじ1)
とり手羽元(900gくらい)この手羽元が失敗でした。。
冷蔵庫で2時間漬け込みます。
フライパンに
バター(40g)
弱火で溶かします。半分以上溶けてきたらマリネ液ごととり手羽元を投入し、
しっかりいためてタンドリーチキンを作ります。
しっかり焼き入れないと、中が生です。
手羽元は火が通りにくいもんね。(中が半生に作ってしまった人…)
しっかり焼けたら半量は取り出して、タンドリーチキンとして食べます。
そのフライパンに
トマトピューレ(40g)
トマト缶のスープがトマトピューレのものがあるので、僕はそれを使いました。
生クリーム(100ml)を入れて弱火で煮込み完成です。
感想
★とりあえずグレービーの量が少ない。
★手羽元の中まで火が通りにくい。火を通そうと強火にするとバターが焦げそう。
☆味は悪くない。
★でもヘルシーではない。こってり、濃厚、太りそうなカレー。
今回、ケチって安い手羽元で作ったのがそもそもの間違い。
本やテレビのレシピを勝手に変える人いるけど
(わたしです!)
普段はなるべくしないんだけど…
ダメなんですよね。それ。
『アレがないから代わりにコレ使って作りました~。
おいしかったです~。リピ決定です~。』
…それ違うレシピですやん。
皆さん、レシピはきちんと守りましょう。
失敗のもとです。すみませんでした!
おわり。