CURRY RECORDERあきらんのスパイスカレー自作と日常

ひたすらスパイスカレー(curry)を自作し、記録(record)していくブログです。スパイスカレーを作ること、食べることで日々のストレスを発散している。作ったレシピも記載しています。食べ歩いてお店の紹介をする類のブログではありませんのであしからず。雑記も書くよ。

タンドリーチキン(2018/9/17)

新しいカレー、えびとか和風だし使ってみるとか、

を作りたいという創作意欲的なものはあるのだが、

ワイフが牛すじ食いたい、だの、キーマ食いたい、だの、

バターチキンもっかい作れ、だの、ってことで、

今回はタンドリーチキンです。

RECORD!レコード!

 

今回も写真は撮り忘れです。

まずマリネ液作ります。

プレーンヨーグルト(100g)

しょうが(大さじ1、すりおろし、既製品)

塩(小さじ1)

カレー粉(大さじ1)

フリーザーパックに入れて揉みしだいて混ぜます。

鳥もも肉(350gくらい、余分な皮や油を取り除く)

一口大に切ってマリネ液に漬け込み、揉み込んで

2時間以上冷蔵庫に寝かせます。

 

バター(20g、今回は間違えて50g)

を鍋に入れて溶かし、マリネしたとり肉を

汁ごと加えて、焼き色をつけながら

汁気を飛ばすようにいためたら完成です。

 

感想

☆バターの風味ずるい。うまい。

☆子供もワイフもめっちゃうまいと言いながら

 あっというまに皿が空になった。

★おかげで僕の口にはほとんど入っていない。

 (うれしいことではあるけれど…)

★その早さたるや写真を撮る間もないほど。

★バターチキンのレシピを見ながら作ったので

 バターの分量を間違えてしまいバターで泳ぐ鶏肉。

 

タンドリーバター汁が余ったので、次回はバターチキン回です。

(また僕の創作意欲は…)

 

おわり。