タンドリーチキン(2018/9/17)
新しいカレー、えびとか和風だし使ってみるとか、
を作りたいという創作意欲的なものはあるのだが、
ワイフが牛すじ食いたい、だの、キーマ食いたい、だの、
バターチキンもっかい作れ、だの、ってことで、
今回はタンドリーチキンです。
RECORD!レコード!
今回も写真は撮り忘れです。
まずマリネ液作ります。
プレーンヨーグルト(100g)
しょうが(大さじ1、すりおろし、既製品)
塩(小さじ1)
カレー粉(大さじ1)
フリーザーパックに入れて揉みしだいて混ぜます。
鳥もも肉(350gくらい、余分な皮や油を取り除く)
一口大に切ってマリネ液に漬け込み、揉み込んで
2時間以上冷蔵庫に寝かせます。
バター(20g、今回は間違えて50g)
を鍋に入れて溶かし、マリネしたとり肉を
汁ごと加えて、焼き色をつけながら
汁気を飛ばすようにいためたら完成です。
感想
☆バターの風味ずるい。うまい。
☆子供もワイフもめっちゃうまいと言いながら
あっというまに皿が空になった。
★おかげで僕の口にはほとんど入っていない。
(うれしいことではあるけれど…)
★その早さたるや写真を撮る間もないほど。
★バターチキンのレシピを見ながら作ったので
バターの分量を間違えてしまいバターで泳ぐ鶏肉。
タンドリーバター汁が余ったので、次回はバターチキン回です。
(また僕の創作意欲は…)
おわり。