トマト缶のトマト、形を残すかペーストにするか
本棚にスパイスカレー本が着実に増えている
カレーレコーダあきらんです。
今回はカレーに欠かせない(今現在は)
と思っているトマト缶に関する考察です。
スパイスカレーの旨みの素といえば、
今の僕のレパートリーでいえば、トマト缶です。
現在は、ホールトマト缶カットトマト缶を両方使いながら
どちらが良いのか食べ比べているのですが、
まだまだその違いがわかりません。(正直者。)
鍋にそのままINして木べらでひたすら、
「潰すべし潰しべし。」
しているのですが、今回考えたのは
「トマトをブレンダーやミキサーでペースト状にすると
スパイスカレーの味に変化はあるのか?」
ということです。
口当たりが滑らかになるし、トマトの潰しきれない粒(だじゃれ)
があるのと無いのでは味わいも違ってくるのでは?
また次の機会に試してみたいと思います。
デメリットは洗い物が増えること。間違いない。
おわり。