スパイスキーマカレー(2019/4/12)【スパイスカレーレシピ】
時間が欲しい。
子供と触れ合う時間が欲しい。
子供のお弁当が必要な時は必ずたまごやきを作る
カレーレコーダーあきらんです。
牛乳と砂糖を入れてちょっと甘めに仕上げます。
いつも「たまごやきいれてー。」とせがまれます。
おとーさんは嬉しいので早起きするか
夜なべして焼くのです。
そんな子供たちがあまり食べてくれないスパイスカレーを
RECORD!レコード!
今回はベースをちょっと改良。
ホールスパイス少な目で、
玉ねぎを1個から2個に増量してみました。
子供が辛い辛いと言って食べてくれないので改良。
野菜の甘みとカレー粉に対する野菜の割合が増えるので
辛みを感じにくくなるのでは?という配慮です。
合い挽き肉(400g)
玉ねぎ(半分、みじん切り)
にんにく(すりおろし、大さじ2)
塩こしょう(適量)でいためます。
しっかりめに炒めてお肉がほぐれてきたところで
水(400ml)
を入れて沸騰させます。
味噌(大さじ1.5)
しょうゆ(大さじ1)
を入れて、10分くらい煮込んで水分を飛ばします。
スパイスカレーのベースと合わせたら、
さらに煮込んで水分を飛ばしていきます。
塩で味を調節して完成です。
感想
☆もうなんというか安定してうまい。
☆ほとんど辛みがなかったので、下の子(4歳)が
めっちゃ食べてお替りしてくれました。
★上の子は一口食べて、「辛くない。」と言ったものの
そこから食べてくれることはありませんでした。
★最後に結構塩を入れたつもりだったけど、
ぼやっとした味だった。
次回は創作系を作ります。