ほろほろ手羽元大根こんにゃくスパイスカレー(2018/4/14)
子供のぬりえにしていた、
カレーレコーダーあきらんです。
あまり言うことを聞いていると要求が多くなって
にっちもさっちもいかなくなるので危険です。
長ったらしいネーミングのカレーです。
カレーのベースは前回使ったものと一緒です。
手羽元(10本くらい)
とりあえず焼きます。3回くらいひっくり返して
こんがりした焼き色がつくまで強火でいためます。
水(500ml)
を入れて沸騰するまで煮込んだら、
大根(100gくらい、1cmくらいの角切り)
こんにゃく(200g、スプーンで一口大にちぎる)
を入れてひたすら強めの火で手羽元が箸で触ったら
骨から外れるくらい軟らかくなるまで煮込みます。
30分くらいかな。
みそ(大さじ1)
しょうゆ(大さじ2)
スパイスカレーのベースを入れて15分くらい煮込んで
好みのとろみになったところで塩で味を調整し、完成です。
豚肉があったのでトンカツ揚げたので、カツカレーです。
感想
☆というかもうカツカレー。カツカレー最高!
☆ほろほろの手羽元がおいしい。
☆大根とこんにゃくはスパイスカレーに合うので
ぜひ試してみて欲しいです。
★塩がちょっと控えめでぼんやりした味。
塩は結構効かした方が本格っぽいです。
子供もほろほろの手羽元をほぐしてあげたら
食べてくれました。よきよき。