ごろごろ牛肉と玉ねぎのスパイスカレー(2019/1/9)【スパイスカレーレシピ】
あけましておめでとうございます。
カレーレコーダーあきらんです。
年末年始と仕事で機器の置き換えがあって
11月以降は帰りが遅くて家で
PC開く時間がありませんでした。
カレーは作ってインスタにあげてましたが
作る回数は今まで通りとはいかず…
と、言い訳ばかりですがカレーへの気持ちは変わらず。
ようやく一段落したので、また情熱を持って
スパイスカレー作りたいと思います。
今回はごろごろ大きめの赤身の牛肉が入ったカレーが
食べたかったのでローストカレーパウダーを使って作りました。
牛肉(煮込み用、300g)
をジップロック的な袋に入れて
塩こしょう(適量)
カレーパウダー(大さじ1)
を入れてもみ込んで30分くらい馴染ませます。
サラダ油(大さじ3)に
ホールスパイスを入れて弱火でいためて香りを出します。
クミンシード(小さじ1/2)
フェンネルシード(小さじ1/2)
カルダモン(6粒)
クローブ(8個)
シナモンスティック(1本)
特に考えずなんとなく牛肉に合うかなーと思って選びました。
玉ねぎ(1玉、四つ切り)
りんご(1個、四つ切り)
を入れて弱中火で15分くらい蒸し焼きにします。
ホールトマト缶(400g)
と蒸し焼きにした玉ねぎとりんごをブレンダーで混ぜます。
香り油のフライパンで、スパイスをもみ込んだ牛肉をいためます。
固くならないように赤い部分が少し残る程度で取り出します。
そのままブレンダーで混ぜた野菜たちを煮込んで水分を飛ばします。
15分くらい煮込んだところで
ローストカレーパウダー(大さじ1)
カレー粉(大さじ3)
チャツネ(大さじ1)
プレーンヨーグルト(50g)
を入れて10分くらい煮込みます。カレーのベース完成。
今回は半量を取り出して残りは今度違うカレー作ります。
お湯(300ml)
コンソメスープの素(小さじ4)
玉ねぎ(1個、くし切り)
と取り出しておいた牛肉を入れ、しばらく煮込んで完成。
感想
☆ローストカレーパウダーのおかげで香ばしい。
牛肉に良く合います。
☆牛肉が柔らかくて美味しい。
★にんじんが無かった、なんかいろいろ入れ忘れた。
★ちょっと辛かったのか、子供は食べてくれませんでした。
ほろほろにほどけた牛肉のカレーもいいけど
煮込みすぎない牛肉も贅沢感があって良いです。
おわり。