さば缶となすのスパイスキーマカレー(2019/3/26)【スパイスカレーレシピ】
新年度が始まって気持ちも新たな、
カレーレコーダーあきらんです。
新元号も決まって、感慨深いものがあります。
昭和、平成、令和と時代の転換期を生きている感覚。
なんてな。
RECORD!レコード!
ベースは前回と一緒です。半分残していました。
作ってから更新まで間が空いてしまったのは、
奥さんが撮った写真を転送してもらうのを失念していたから。
サバ水煮缶(180g、ニッスイのだったはず…)
煮汁ごと木べらでつぶしながら煮ていきます。
ほぐれてきたら
なす(1本、5mmから1cmくらいの角切り)
味噌(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
でなすがくたっとなるまで煮込んだら
水(200ml)を入れて5分程度煮込みます。
カレーのベースを入れて15分くらい煮込んで
水分を飛ばしていきます。
あとは味見して塩分を調整して完成です。
(サバ缶のだしが効いていたので僕は今回塩入れませんでした。)
今回は気取ってトッピングで鶏からあげ、ポテトフライ、
サラダほうれんそうを添えてみました。
感想
☆スパイスでサバの臭みも気にならずおいしい。
☆カレーにからあげ最高。
☆なすとの相性も良かったです。
問題なくおいしいスパイスカレーでした。(奥さん談)