キャベツポークキーマカレー(2019/3/23)【スパイスカレーレシピ】
更新頻度が下がっているけれど
更新意欲はそれほど下がっていない
カレーレコーダーあきらんです。
元号改正に向かって着々と仕事が忙しい今日このごろ。
奥様に「最近ぜんぜんカレー作ってくれない!」
なんて駄々をこねられ、早起きして作りました。
それではそんな愛妻家のスパイスカレーを~
RECORD!レコード!
旬の春キャベツがあったので、これを使って作ります。
ついでに前日友人とBBQした残りの野菜も刻んで入れてみました。
スパイスカレーのベースはいつものとおりなので省略。
ホールスパイスは入れすぎず、が最近のモットーです。
ちなみに今回は、
クミンシード、フェンネルシード、シナモン、
際立たせたい香りのスパイスを気持ち多めにしています。
具の調理です。
豚ひき肉(200gくらい)
春キャベツ(100gくらい、みじん切り)
みじん切りが面倒くさくてフードプロセッサーで刻んだところ、
あわやペーストくらい細かくなってしまったのはご愛嬌。
塩こしょう(適量)
で炒めます。
玉ねぎ(みじん切り)
なす(5mm角くらいに切る)
ピーマン(みじん切り)
これらのBBQの残りをキーマになじむように細かく刻んで入れます。
味噌(田舎みそ、大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
を小さいお皿でねりねりした上、少量のお湯でのばして入れます。
黒ゴマ(小さじ1、いりごま)
お湯(200ml)
を入れて5分くらい煮込んだら、スパイスカレーのベースに投入。
15分程度煮込んで、塩加減を調整したら完成です。
今回はお味噌としょうゆの塩分が濃いめだったので、
塩を足さなくてもちょうどいい塩梅でした。
感想
☆野菜たっぷりでヘルシーなのに、豚の脂のコクがあり満足感は高め。
★メインで入れたにもかかわらず春キャベツの存在感は薄め。
やっぱり具は切り方で味や食感に影響がありますね。
最近お小遣いがやっちもねー(岡山弁でしょうもないの意味)
昼食代に消えていっているので、
節約のため、カレーを持って行こうかと考えています。
そうすれば更新頻度も少しは増えるのだけれど。
おわり。