スパイスカレーの副菜でじゃがいものオーブン焼きを作ってみた【スパイスカレー副菜】
奥様がオーブン料理に凝り始めた、
カレーレコーダーあきらんです。
そのブームに乗っかっていこうと思います。
実家で収穫したじゃがいもを大量にもらったので
フライドポテトよりも罪悪感(という名のカロリー)
が少ないオーブン焼きポテトを作りました。
スパイスカレーの副菜としても良いと思います。
じゃがいも(男爵いも、中3個)
をだいたい8等分のくし形に切り、5分くらい水にさらします。
水にさらす根拠はというと…
1 変色を防ぐ
じゃがいもは切ってそのまま放置すると、
アクにより変色してしまいます。
これを防ぐために水にさらすと良いようです。
2 デンプン質を洗い流す
切ったじゃがいもの表面にはデンプン質が
しみ出ているのがわかると思います。
切った後、包丁に白っぽい粉が浮き出てきますよね。
このデンプンに熱が加わると糊状になり
じゃがいも同士がくっついてしまいます。
料理によってはくっついても構わないものと
そうでないものがあると思います。
今回は後者、オーブンで焼いたあとに食べようと思ったら
全部くっついてて、一個一個はがすと見た目も無惨…
ということにならないように水にさらすわけです。
その後、しっかり水を切って
油(今回はオリーブオイル、大さじ3)
塩(適量)
黒こしょう(適量、できれば粗挽き)
にんにくパウダー(小さじ半分くらい)
とじゃがいもをしっかり混ぜます。
天板にアルミホイルを敷き、分量外の油を塗ってから
じゃがいもをくっつかないように並べます。
冷蔵庫に入ってたベーコンとハムも並べてます。
あらかじめ180℃で予熱しておいたオーブンレンジに
入れて25~30分焼いたら完成です。
感想
☆オーブン料理は楽。焼きの間は他のことができる。
☆じゃがいもほくほくで美味しい。
こしょうとにんにくパウダーは多めでも良いかも。
相性ばつぐんです。カレーに添えられてると嬉しい。
☆ハムとベーコンの塩気もじゃがいもと合う。
ただオーブンで焼くと結構縮んで干からび感がある。
★ハーブ、スパイス系もいろいろ試したいですね。
タイムとかローズマリーとかも相性良さそう。
★あとは電気代が心配なくらいですね。どうなんでしょ?
オーブン料理が毎日続くと実感わくかもしれません。
次回はタンドリーチキンもオーブンで焼こうと思います。
それでバターチキンカレー作ったらうまいだろうなー。
おわり。