なす豚キーマカレー(2018/10/18)【スパイスカレーレシピ】
コーヒーを淹れるのも好きな、
カレーレコーダーあきらんです。
お湯を沸かしながら豆を挽いてる時間が良いんですよね。
ようやく副菜をがんばって作ってきた
ちょっぴりフォトジェニックなスパイスカレーを
RECORD!レコード!
ちょっと記事にするのに間があいていますが、
前の豚大根カレーの時に作ったベースを使います。
なす(大1本)
油(今回はオリーブ、大さじ1)
マスタードシード(大さじ1)
を弱火にかけて、マスタードシードが
はじけるかはじけないかのところで
豚ひき肉(250gくらい)
を入れていためていきます。
ちなみにマスタードシードははじけ始めると
キッチンテロリストの本性を現すので
(熱々の粒があちこちに飛ぶ、もちろん自分にも)
注意が必要です。
ひき肉の色がほぼピンク色がなくなってきたら
なす(大1本、約2cm角に切り水にさらしておいたもの)
を入れて油がなじんで柔らかくなるまでいためる。
お湯(200cc)
顆粒だし(小さじ2、今回はコンソメ)
を入れてしばらく(5分くらい)煮込む。
カレーのベースを投入してしばらく煮込みます。
水分がほとんどなくなってきたら味を見て完成です。
今回はお店っぽく、ゆで卵を半分、
副菜にじゃがいものサブジとタンドリーチキンを
一緒に盛り付けてみました。
うん、ちょっとはお店っぽくなった。(自画自賛)
感想
☆見た目がそれっぽくて良い。
頑張ればここまでできるぞ、と。
☆キーマカレーうまい。なすが合う。
いつも言ってる気がするけど。
★副菜がんばるのは結構大変。
作り置きと思っても、つい食べちゃう。
たまにはこんなのも良いよね。
おわり。