手作りギョーザ、皮以外(2018/9/30)
スパイスカレーばっかりじゃなく、
料理全般好きなほうです。
今回はカレーよりよっぽど年季が入っている
ギョーザの写真です。
むしろ仕事してるよりよっぽど好きです。
主夫するので仕事辞めてもいいですか?
掃除と洗濯は…
あ、でも仕事するくらいなら頑張れるわ。
元はといえばおかんの得意料理です。
ギョーザの具を皮に包む手伝いを高校生くらいからしてました。
その流れでギョーザの作り方を見ながら覚えていった感じです。
一般的に具の野菜は
「キャベツ、白菜、にら、にんにく」あたりがメジャーですかね。
おかんのレシピは白菜とにらですが、
僕はにらは最近使わないで、キャベツか白菜か
季節によって安いほうを使うようにしています。
たまにしょうがをプラスしたり、大葉を入れたりします。
包むの、焼くのももう慣れたもんですね。
写真のとおり、まあまあ上手だと思います。(自画自賛。)
ってことで、ワイフも子供もこのギョーザ大好きです。
子供(5歳と3歳)がそれぞれ10個ずつ、
大人(37歳と34歳)がそれぞれ15個ずつ、
モランボンのお徳用50枚入りのギョウザの皮を
使って作ったものが一瞬でなくなりました。
子供が食べてくれるのが何より励みになります。
スパイスカレーはもうしばらく食べてくれそうにないので、
たまには子供の喜ぶ顔を見る為に定期的に作ろ。
レシピはまた機会があれば書こうかな。
おわり。