豚しゃぶカレー(2018/9/29)Coco壱インスパイア
晩ご飯作っていたら長女に
「カレーだけは絶対につくらないで!」
と言われた、カレーレコーダーあきらんです。
今回はCoco壱リスペクトというかインスパイアというか、
便利な言葉ですよね、パクリを言い換えるには。
RECORD!レコード!
今回は玉ねぎあめ色にしない系で作りました。
クミンシード(小さじ1)
カルダモンホール(4粒)
クローブホール(6~7個)
マスタードシード(小さじ1)
キャノーラ油(大さじ2)
で弱火で香りを出します。
玉ねぎ(大1個、大あらみじん)
しょうが(大さじ1.5、すりおろし、既製品)
水(100ml)
にんじん(半分、すりおろし)
で蒸し煮にします。
ホールトマト(400g)
プレーンヨーグルト(100g)
バナナ(1本)
をブレンダーで混ぜて投入。
煮込んで水分を飛ばして行きます。15分くらい。
今回は玉ねぎをあめ色にしていない代わりに
カレー粉を炒めて香ばしくしてみます。
カレー粉(大さじ2)
を小さいフライパンで乾煎りしていきます。
弱中火でしっかり混ぜながら煎っていくと
白い煙が出始めるので、そこでいったん火をとめます。
ここから一気に色が変わっていくので目を離さない。
適当なところでカレーの鍋のほうに入れます。
カレー粉をなじませるためにしばらく混ぜたら、
水(400ml)
塩(小さじ半分)
コンソメ(顆粒、小さじ1.5)
入れて15分くらい煮込みます。
豚肉(300g、しゃぶしゃぶ用)
を別鍋でしゃぶしゃぶしてカレー鍋に投入。
軽く混ぜたら完成です。
感想
☆玉ねぎの甘さが残っててうまい。
★肉がもっと薄い方がCoco壱っぽかったけど、
そこまで薄い肉は売っていない。(いい意味で。)
★ちょっとトマト感が強いとワイフ。
自分はそんなに感じなかったんだけどなー。
一缶まるまるは最近使ってないからかも。
肉は薄いほうが本物っぽい、と思いました。
そしてそのほうがうまい。カレーに合う。
おわり。