炊飯器のない生活
体重増加を気にして、昼休みの時間に散歩を始めた
カレーレコーダーあきらんです。
炊飯器を放り捨てた家族の物語です。(おおげさ)
ちょっとだけ前の話になりますが、
引越しを機に、結婚以来使っていた炊飯器を捨てました。
結構お高めの蒸気レスの炊飯器だったのですが、
家電も7~8年使っていればそれなりに草臥れてくるわけで。
蒸気レスのはずなので蒸気が漏れてきたり、
炊いたご飯が黄色くなるのが早かったりしてきたので
引越したのを機に僕が知らぬまに奥さんが捨ててました。
理由なんですが、
1 奥さんが職場でご飯を炊くのに
鍋炊きだったのでそれに慣れていたこと
2 鍋で炊いたご飯が思いのほかつやっつやで
一粒一粒が立ってる感じでおいしかったこと
ですかね。
僕が太ったのは鍋炊きでご飯(糖質)の量が
増えたからだと思っているんですが、実際どうでしょ。
洗米した後に最低30分は給水させるのが
コツと言えばコツ、面倒くさいと言えば面倒くさい。
あとは普段ご飯を炊くように米の量に合わせて
水の量を図って入れたら、
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分、
5分くらい蒸らすだけでおいしいご飯の出来上がり。
早いし簡単だしおいしくご飯食べられるので、
興味があればやってみることをおすすめします。
そして僕のようにご飯食べすぎで、+8kg/年。
おわり。