じゃがいものサブジ(2018/10/18)
夏に休みを取れなかったので今更ながら
長期(といっても6連休)休暇中の、
カレーレコーダーあきらんです。
今回は副菜の回です。
じゃがいもを使いたかったので、
「野菜のスパイスいため煮」
サブジを作ってみました。
オリーブ油(大さじ1)
クミンシード(小さじ1)
中火にかけてクミンがしゅわしゅわなってきたら
マスタードシード(小さじ1)
ベイリーフ(1枚)
ターメリック(小さじ半分)
塩(一つまみ)
を加えて混ぜる。もたもたするとマスタードシードが
ぱちぱちはじけ出して超危険です。
じゃがいも(3個、皮をむいて2~3cm角に切る)
玉ねぎ(4分の1、同じく2~3cm角に切る)
中火でいためてしんなりしてきたら
お湯(100cc)
入れてふたをして10分弱蒸し煮にする。
仕上げにふたを取って火を強め水分を飛ばして完成。
感想
☆かんたんにできます。
☆カレーと一緒に食べるとおいしいです。
単体で食べるとオイニーの主張があります。
おわり。