厚揚げとしめじの鶏キーマ(2018/11/4)【スパイスカレーレシピ】
忙しいアピールをするつもりはないけれど、
帰宅が21時を超えるとさすがにカレーを作る気になれない、
カレーレコーダーあきらんです。
今回は厚揚げを入れたくなり考えたレシピです。
RECORD!レコード!
レシピですってエラそうに!(自己嫌悪)
でも寒くなってくると食べたくなりませんか?厚揚げ。
鍋とか煮物に入っるとちょっと嬉しい。
例のごとくスパイスカレーのベースは過去記事を参考に。
鶏ミンチ(250g、むねミンチ)
をヘラでほぐしながら塩こしょうでいためます。
ピンク色が無くなってきてパラパラにほぐれたら
厚揚げ(1袋、g数は不明、1cm角に切っておく)
を入れてさらにいためる。
スパイスカレーのベースを入れて、
水(200ml)
しめじ(1袋、厚揚げと同じくらいの大きさに切る)
20分くらい煮込んで水分を飛ばしたら、
塩味を確認して調整。完成です。
感想
☆鶏ミンチは他のキーマと比べてあっさりして美味しい。
☆厚揚げのダシが出ている感じ。豆腐って意外とダシ出ます。
★子供のスプーンの進みは遅め。
奥さんは気に入ったのか、翌日の朝も昼も食べていました。
変わり種スパイスカレーはできあがりを想像して
作るのも楽しいし食べるのもどきどきで楽しいです。
おわり。